Nuevas perspectivas sobre el efecto del diente de león, sus productos alimenticios y otras preparaciones sobre el sistema cardiovascular y sus enfermedades
Resumen
Las enfermedades cardiovasculares (ECV) han sido la principal causa de muerte durante más de 20 años. Se cree que los principales factores causales son el colesterol alto, la obesidad, el tabaquismo, la diabetes y la falta de actividad física. Uno de los tratamientos más utilizados es una combinación de terapia anticoagulante y antitrombótica; sin embargo, a menudo causa efectos secundarios no deseados. La Sociedad Europea de Cardiología, por tanto, recomienda una estrategia profiláctica, que incluya una dieta variada rica en frutas, verduras y plantas medicinales; todos ellos fuentes de compuestos naturales con actividad antiplaquetaria, anticoagulante o antioxidante, como los compuestos fenólicos. Una de esas plantas con efectos multidireccionales que promueven la salud y una rica fuente de metabolitos secundarios, incluidos compuestos fenólicos, es el diente de león (Taraxacum officinale ). La presente mini-revisión presenta el estado actual del conocimiento sobre los efectos del consumo de diente de león en el sistema cardiovascular y las ECV en base a varios ensayos in vitro e in vivo; discute el valor del diente de león como producto alimenticio, así como extractos y compuestos puros, como el ácido chicórico, que se pueden obtener de los diversos órganos de la planta. El documento también arroja nueva luz sobre los mecanismos involucrados en esta actividad y describe el potencial cardioprotector de los productos y preparados de diente de león.
Palabras clave: enfermedad cardiovascular; diente de león; producto alimenticio; la seguridad.
Declaracion de conflicto de interes
El autor declara que no hay conflicto de interés.
Cifras
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